Tanaman kacang panjang (Vigna sesquipedalis L. Fruiwth)
Taken by Efi |
Siapa yang tak kenal tanaman kacang
panjang. Tanaman yang bisa dimanfaatkan daun maupun buahnya. Yuk sekilas tahu morfologi dan klasifikasinya. Klasifikasi tanaman
kacang panjang.
Kingdom : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Kelas : Angiospermae
Subkelas : Dicotyledonae
Ordo : Rosales
Famili : Leguminoceae
Genus : Vigna
Spesies : Vigna sesquipedalis L.Fruiwth
Kacang panjang merupakan sayuran yang dapat dimakan baik daun maupun
buahnya. Morfologi bagian tanaman kacang panjang meliputi akar, batang, daun,
bunga, buah, dan biji.
a.
Akar
Akar tanaman kacang panjang terdiri
dari akar tunggang, akar cabang, dan akar serabut. Perakaran tanaman dapat
mencapai kedalaman 60 cm dan dapat bersimbiosis dengan bakteri Rhizobium sp membentuk bintil akar di
sekitar pangkal akar, yang berperan mengikat nitrogen dari udara.
b.
Batang
Batang tanaman kacang panjang
berbuku–buku, berbulu, berwarna hijau,
tumbuh ke atas, dan membelit ke arah kanan pada tegakan.
c.
Daun
Daun tanaman kacang panjang berwarna
hijau muda sampai hijau tua, merupakan daun majemuk, melekat pada tangkai daun.
Setiap satu tangkai terdapat tiga helai daun. Dua helai daun terletak
bersebelahan, dan satu helai berada di ujung tangkai. Anak daun tipis,
berbentuk hati, bagian pangkal lebar dan bagian ujung meruncing, serta terasa
kasar saat diraba.
d.
Bunga
Bunga tanaman kacang panjang berbentuk
kupu–kupu, terletak pada ujung tangkai, serta tidak tumbuh dan mekar serentak.
Panjang tangkai bunga ±40 cm. Satu tangkai terdapat 4–6 kuntum bunga, setiap
kuntum memiliki tiga daun mahkota. Dua daun mahkota terletak bersebelahan,
sedangkan satu daun mahkota terletak di bawah. Warna bunga putih, kuning, atau
kebiru–biruan, mempunyai benang sari dan kepala putik.
e.
Buah
Buah kacang panjang berbentuk polong
panjang dan ramping, berwarna hijau keputihan, hijau, merah, atau
kemerah–merahan. Pada satu tangkai terdapat 1–3 buah.
f.
Biji
Biji kacang panjang berbentuk bulat
memanjang atau pipih. Bagian tengah biji terdapat bekas tangkai yang
menghubungkan antara biji dan kulit buah. Kulit biji tua berwarna putih, merah
keputihan, coklat, dan hitam. Pada satu polong terdapat ±15 biji tergantung
panjang polong.
Referensi : Setijo Pitojo. (2006). Benih Kacang Panjang : Menjawab Kebutuhan
Teknik Penyediaan Benih Berkualitas Tinggi dan Bersertifikat. Yogyakarta:
Kanisius.
Comments
Post a Comment